Sulawesi Selatan Raih Predikat Best Program Support Pada Ihya 2021.

20 Desember 2021

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan meraih Best Program Support pada ajang penghargaan nasional Indonesia Halal Industry Award (IHYA) 2021 dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin). Pemberian diterima oleh Pelaksana Tugas Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman dan disaksikan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia (RI) Ma’aruf Amin, Pada Jumat, 17 Desember 2021. “Alhamdulillah, Sulsel menerima penghargaan dan menjadi yang terbaik untuk kategori Best Program Support. Tentu kita sangat bersyukur atas apresiasi ini, terima kasih kepada Dinas Perindusterian Sulsel serta masyarakat pelaku IKM dalam mendukung industri halal di Sulsel,” kata Andi Sudirman Sulaiman. Andi Sudirman Sulaiman juga menyebutkan Pemprov Sulsel mendukung pentingnya sertifikasi halal. Bahkan menyiapkan program sertifikasi halal gratis. Dukungan bukan hanya dari sertifikasi halal. Tetapi juga fasilitas halal serta supporting kepada pelaku industri agar bisa mendapatkan sertifikasi halal. Pada ajang ini, sebanyak 145 peserta dari berbagai sektor industri ikut berpartisipasi. Proses penjurian telah selesai dilakukan, dengan melibatkan dari kalangan pembina sektor, kementerian dan lembaga terkait, akademisi, serta organisasi masyarakat. Ketujuh kategori tersebut, yakni pertama, Best Halal Innovation; Best Social Impact Initiative; Best Halal Supply Chain; Best Small Enterprise; Best Halal Industrial Estate; Best Export Expansion dan Best Halal Financial Support. Sedangkan, Kepala Dinas Perindustrian Ahmadi Akil menyebutkan, indikator Sulsel mendapatkan predikat terbaik karena betul-betul mensupport kehalalan industri yang merupakan kebijakan nasional. Pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Perindustrrian mensupport para pelaku industri mendapatkan sertifikat halal. Sulsel hadir dengan salah satu keunggulannya, yakni support kepada industri kecil dan menengah. Nilai tinggi diraih Sulsel tertinggi karena fokus pada penguatan packaging (pengemasan) dari pelaku IKM sehingga bisa mendapatkan sertfikasi halal. Tahun ini Pemprov memfasilitasi sertifikasi halal kepada 100 IKM.